Logo archigroup
Logo archigroup
 Actualités

Actualités

19 avril 2016
Partager

Le Paisy : un immeuble de bureaux et showrooms "racé" dans l'Ouest Lyonnais



Travailler sur un programme de bureaux, c’est travailler sur la sécabilité, l’adaptabilité, le générique…
Notre objectif était de réaliser un lieu de travail qualitatif et fonctionnel tout en affirmant  une image forte.

bureaux showrooms paisy limonest techlid



L'écriture des façades emprunte aux voies de communication rapides : large courbe orientée traduisant le mouvement, la cinétique...
Une casquette en débord encercle l'ensemble du corps de l'immeuble pour former un cadre ouvert sur le paysage. 

Ce choix a été conditionné par le désir de faire de ce nouvel édifice un point de repère fort et reconnaissable, tout en respectant les gabarits des bâtiments environnants relativement bas.

La forme simple et galbée du bâtiment articule et intègre deux ailes en un seul élément relié par un atrium central. Ce cadre repose sur la façade vitrée des showrooms. Son débord permet un cheminement couvert le long de l'ensemble du bâtiment. Ce cadre définit clairement la silhouette du bâtiment : le rendant à la fois simple, linéaire, clean, unique.

Le design joue avec le contraste des deux façades principales de la construction. La façade Nord est un immense et lumineux rideau de verre incurvé d'environ 80 mètres linéaires. La façade Sud - au profil concave - est rythmée horizontalement par des balcons de 3 mètres de profondeur agissant comme protection solaire, régulant la luminosité interne et offrant par la même occasion de généreux espaces de rencontre informelle et de détente.

Les plateaux ont été libérés des contraintes des escaliers de secours, rejetés à l’extérieur. Ils relient les balcons et animent la façade. Depuis l'immense terrasse située au R+3 on embrasse l'ensemble des Monts du Lyonnais.

bureaux showrooms paisy limonest techlid

Le design intérieur est largement marqué par l'atrium central toute hauteur où circulent les ascenseurs. Au sud, un large parvis s'étend au creux de l'immeuble faisant l'objet d'un travail paysager très qualitatif. Il offre un univers à la fois minéral et végétal, de l'ombre et du calme aux usagers.

L'immeuble totalise environ 4 700 m² répartis sur trois niveaux et un rez-de-chaussée commercial pour une hauteur totale de 17 mètres. Une particularité: l'immeuble totalise plus de 230 places de stationnement.

Avec le terminal Audi situé à proximité, ce projet entend requalifier le secteur, participer à sa dynamique urbaine et impulser la transformation de son environnement.

Ses qualités sont autant liées à sa plastique élégante et puissante qu'au dialogue qu'il établit avec l'espace public.

Innover, inventer de nouvelles formes d'urbanité, de nouveaux espaces de bien être pour vivre et travailler, c'est l'engagement de nos architectes et ingénieurs.


Le projet en quelques chiffres : 
Maître de l’ouvrage : SCI du Passy
Équipe : 
Architecte : ARCHIGROUP
Economiste et Fluides : INGÉGROUP
Mission : Maîtrise d'oeuvre de conception
SHON : 4 700 m²