Logo archigroup
Logo archigroup
 Actualités

Actualités

15 septembre 2016
Partager

Des logements PassivHauss conçus en BIM dans un quartier en pleine mutation à Lyon 7ème



Un projet urbain ambitieux au cœur de Lyon-Gerland


Opération phare du développement du quartier de Gerland-Lyon 7ème, L’îlot du Bon Lait doit son nom à l’ancienne laiterie "Le Bon Lait" qui a cessé son activité depuis de nombreuses années.

Le groupe privé d’immobilier social Vilogia a fait appel à Archigroup en mission complète pour former une équipe-projet - dont Ingégroup a assuré la partie économie - et concevoir un ensemble de 59 logements collectifs sur un terrain d’anciens entrepôts situé rue Bollier.


plan masse de l'opération les Alizés, logements passiv hauss à la Zac du Bon Lait Lyon 7 gerland

Conçu en BIM et éligible au label "Passivhauss"


Ces logements sont les tous premiers qu'Archigroup concevait en BIM pour une labelisation « Passivhauss », un label allemand de performance énergétique des bâtiments extrêmement qualitatif, reposant sur un cahier des charges très précis permettant d'envisager des économies d’énergie allant jusqu’à 90% par rapport à un bâtiment niveau RT 2012 classique.

image BIM de l'opération les Alizés, logements passiv hauss à la Zac du Bon Lait Lyon 7 gerland

Architecture du projet


Le projet architectural a été imaginé autour de deux allées organisées dans le prolongement des bâtiments existants mitoyens.

Des modulations de hauteur ont été nécessaires pour créer une couture urbaine dans un tissu urbain très hétérogène.
Une grande césure a été imaginée sur toute la profondeur du site. Elle connecte ainsi le projet à la rue Mallot au sud à la rue Bollier au nord.

Cette "respiration" prend la forme d'un jardin collectif et permet un double accès piéton au travers d'un espace vert végétalisé.
Cette implantation permet de développer un maximum de façades, sur rue comme sur jardin, garantissant aux logements de multiples orientations et un excellent ensoleillement.

perspective de l'opération les Alizés, logements passiv hauss à la Zac du Bon Lait Lyon 7 gerland

Les bâtiments font appel à un langage architectural contemporain. La composition de l'ensemble est marquée par des volumes compacts ; un couronnement amoindrit l'effet de grande hauteur et permet au bâtiment de s'insérer au mieux dans l'environnement proche.

Les matériaux mis en œuvre ont été choisis pour leurs qualités plastiques mais également leur bonne tenue dans le temps (serrurerie laquée, bardage en panneaux de fibres naturelles, garde corps en verre opalescent...).

perspective de l'opération les Alizés, logements passiv hauss à la Zac du Bon Lait Lyon 7 gerland

Synergie avec l'ingénierie et maquette virtuelle


Cette collaboration en synergie avec Archigroup a permis de travailler dans le cadre d'une démarche BIM, à savoir : autour d'une maquette virtuelle partagée dès la conception du projet, permettant ainsi de faire une synthèse en temps réelle de l'ensemble des paramètres du projet (structure, technique, architecture...) tout au long de l'étude.

La haute technicité du projet se prêtait bien à cette démarche afin de répondre au mieux aux exigences du programme, notamment sur des points sensibles comme la consommation d'énergie primaire, la bonne gestion des ponts thermiques ou encore une étanchéité à l'air très performante...
Le projet a également recours à une énergie renouvelable peu
utilisée pour du chauffage collectif : la géothermie.


Ce projet se veut donc exemplaire par ses performances énergétiques et sa haute technicité, tout en affichant une architecture sobre et pérenne.

Il est la preuve que le logement social peut être source d'ambition architecturale et d'innovations techniques, et ce : au service du confort des futurs résidents.

Les travaux ont débuté en septembre 2016 ; un chantier assuré par l’équipe réalisation d’Archigroup. 


 


Détails du projet :


Le projet en quelques chiffres :
Maître de l’ouvrage : VILOGIA
Équipe : Architecte : ARCHIGROUP
Économiste : INGEGROUP
Fluides : INGEGROUP
Structure : CETIS
SHON : 3 800 m²

+ d'info sur le site de la SERL